首页 > 新闻动态

厦门大学企业家终身学习首期班开学

2015-01-19
     金马辞岁羊报吉,丹凤朝阳燕迎春。1月17日,厦门大学企业家终身学习(Executive Life-Long Education,ELLE)首期班开学。企业家终身学习项目,是重点为满足厦门大学EMBA校友终身学习的需求而开设的教育项目。首期班招收来自厦门大学EMBA2003-2011级EMBA校友学员50名,学员分别来自福建、天津、北京、四川、贵州、湖北、广东、香港等地。厦门大学党委副书记、副校长李建发教授,厦门大学管理学院副院长林涛教授出席了开学典礼。

  
李建发副书记代表厦门大学对EMBA校友重返商学院殿堂表示热烈的欢迎。他指出,校友是一所大学最宝贵的财富。九十多年来,厦门大学筚路蓝缕,开拓进取,秉持“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨,培养了30多万本科生和研究生。今天同学们又相聚了,跟老师学,跟同学学,企业家们之间互相学习,有一股神奇的力量,必将促进学员企业经营管理水平的提升。希望企业家终身学习二班、三班等可以不断地开办起来,服务于更广泛的校友群体。李副书记进一步指出,企业家终身学习,聚焦于培养企业家的综合素质,向历史学长度,从西方得宽度,于文化成高度,把企业家培养为“士魂商才”:既有“士”的操守、道德和理想,又有“商”的精明、才干和务实;既有厚德载物的士大夫精神,又具刚健有为的企业家精神!
 
管理学院副院长林涛教授介绍了企业家终身学习项目的办学宗旨。他指出,终身学习的概念是由时任联合国教科文组织成人教育局局长、法国教育家、实践家保罗·朗格朗倡导。一经提出即成为国际教育思潮。终身学习,是根据完成了学位教育之后的高层管理人员的需要而设计的学习方式,即基于能力的教育(Competency-based education),它是一种透明的教育,学员对学习的知识以及应用这些知识的效果有清晰的了解,是一种效果导向型的学习。学员关注的不再是学分和课堂考勤,而是学习的效果,即能否有效提升自己胜任工作岗位或更高管理层以及股东期望的能力。

 首期班学员、丰润金融控股集团总裁金胜,通达集团董事局主席、全国政协委员王亚南先后代表学员发言。
 本项目得到了继续教育学院的大力支持,郑文礼院长等出席了开班欢迎仪式。
    (管理学院 熊永涛)