首页 > 新闻动态

教育部职成司刘建同副司长一行来校调研

2016-04-20
       412日,教育部职业教育与成人教育司刘建同副司长、高等继续教育处高阳处长一行到我校调研继续教育工作,交流讨论有关全国继续教育综合改革问题。刘建同此行还参观了我校校史馆、翔安校区,考察了我校继续教育大楼建设工地,较为全面直观地了解了厦门大学办学历史和继续教育工作的沿革及开展情况。期间,我校党委书记张彦与刘建同副司长进行了简要的交流与沟通,希望刘建同副司长对我校继续教育工作多提宝贵指导意见和工作建议。

张彦书记与刘建同副司长简要交流

詹心丽副校长介绍厦门大学校史情况

调研会于4月12日上午在嘉庚主楼1605会议室召开。刘建同副司长、詹心丽副校长、高阳处长、继续教育学院郑文礼院长、蔡郑伟书记、经济学院朱孟楠副院长、管理学院林涛副院长、法学院李兰英副院长、继续教育学院王传金副院长、郑碧娇副书记、管理学院EDP中心朱平辉主任,继续教育管理委员会办公室、继续教育学院相关人员参加了调研。调研会由继续教育管理委员会副主任郑文礼主持。

詹心丽代表学校致辞。表示,次教育部职成司领导到我校调研,是对我校继续教育工作的重视,对学校深化继续教育改革、提高继续教育质量和整体办学水平具有重要意义,也将对我校继续教育工作未来发展起到关键的指导作用。

 

    刘建同首先介绍了此次专程到我校调研继续教育工作的目的和任务。他指出,刚刚通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在“加快学习型社会建设”篇章中,对继续教育工作有明确的要求。习近平总书记在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表的贺词中强调了“不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会”、“努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”继续教育在服务社会、经济和个人发展等方面意义重大。在推进全民教育、终身教育,建设学习型社会的过程中,高校是主要载体和重要阵地,高校继续教育服务社会的任务十分艰巨。希望能够通过此次高校继续教育工作调研研讨,更多的了解高校在实际工作中取得的好经验、好做法,获得对国家继续教育综合改革的宝贵意见和建议。

 

接着,郑文礼代表学校从我校继续教育历史沿革、学历和非学历继续教育取得的成绩、逐步打造厦门大学继续教育基地、工作中存在的困难和问题、今后的主要思路和举措等六个方面汇报了我校继续工作情况。我校深刻认识办好继续教育是提升人才培养质量和办学水平的一项重要工作,是建设一流大学的重要组成部分。多年来,学校坚持与时俱进,依法办学,深化改革,逐步走出一条质量与层次并举、学科与形式多样的继续教育办学发展之路,为构建学习型社会,努力实现学校“两个百年”战略目标做出了积极贡献。 随后,经济学院朱孟楠副院长、管理学院林涛副院长、法学院李兰英副院长分别介绍了所在学院非学历继续教育的特色做法、亮点和思考。继续教育工作应突出学科特点和学科优势,服务社会,做出品牌特色,反哺教学科研,为教学科研创造理论实践平台,是三个学院的共识,也是深刻的工作体会。

    在交流互动阶段,大家围绕继续教育工作的机遇挑战与发展前景,国务院下放远程学历教育审批权之后学习中心设立、管理、评估等工作机制,非学历继续教育政策规范、高校继续教育管理机构、办学实体的权利义务等方面提出了各自的看法、意见和建议。

     最后,刘建同做总结发言,他对我校继续教育工作给予充分肯定,并指出厦门大学领导率领优秀团队开展继续教育,取得了较好的经验和成绩,特别是厦门大学对高校继续教育“是联结学校与社会的桥梁,是反哺、促进教学科研的重要途径”这样的认识非常到位,对继续教育的定位有标准、有高度、有水平。今后的工作中,可进一步依托厦门大学高等教育研究等优势学科的科研力量和科研成果,借鉴世界名校的成熟经验,开展好学校的继续教育工作,对加快国家继续教育综合改革作出更大贡献。

 

(文/肖佳   图/谢志勇)